PENYELESAIAN MASALAH CREW PAIRING DENGAN TEKNIK PEMBANGKITAN KOLOM - E. NOVIANA; F. HANUM (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2008)
Masalah penjadwalan penugasan crew pada penerbangan disebut masalah crew pairing atau sering disebut juga masalah crew scheduling. Crew pairing untuk perusahaan penerbangan adalah sebuah rangkaian penerbangan yang harus dilaksanakan oleh crew, berangkat dan tiba pada sebuah pangkalan (base) tertentu. Crew pairing yang akan dipilih untuk melaksanakan seluruh penerbangan yang telah dijadwalkan harus memiliki biaya yang minimum. Dalam tulisan ini masalah ini dimodelkan ke dalam masalah set covering kemudian diselesaikan dengan teknik pembangkitan kolom.