MODEL PERDAGANGAN ANTAR NEGARA BERDASARKAN AKUMULASI MODAL - D. DAYAT; E. H. NUGRAHANI; R. BUDIARTI (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2009)
Model perdagangan antarnegara dikembangkan untuk mengkaji kemungkinan terjadinya pola perdagangan antarnegara dengan perbedaan preferensi, fungsi produksi, dan perpindahan modal internasional secara sempurna. Konsumsi dan tabungan diturunkan dari optimasi fungsi utilitas. Ditunjukkan bagaimana perbedaan preferensi dan fungsi produksi dapat berpengaruh pada arah perdagangan dalam sistem dinamik. Hasil analisis disimpulkan bahwa pada saat ekuilibrium sistem dinamik memiliki solusi tunggal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan tingkat teknologi dari suatu negara berpengaruh pada peningkatan cadangan modal keseluruhan, cadangan modal dan tingkat produksi negaratersebut. Peningkatan tingkat kecenderungan untuk menabung suatu negara mengakibatkan peningkatan cadangan modal dan pengurangan penggunaan modal asing atau peningkatan pemberian modal kepada negara asing