PEMODELAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP $US MENGGUNAKAN DERET WAKTU HIDDEN MARKOV DUA WAKTU SEBELUMNYA - B. SETIAWATY; S. F. NIKMAH; N. K. K. ARDANA (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2009)
Perilaku nilai tukar Rupiah terhadap $US dari tahun 1998 sampai dengan 2008 dicoba dimodelkan dengan menggunakan deret waktu Hidden Markov dua waktu sebelumnya. Pendugaan parameter model dilakukan menggunakan Metode Maximum Likelihood dan pendugaan ulang menggunakan metode Expectation Maximization. Hasil yang diperoleh cukup baik karena sudah menggambarkan secara umum perilaku nilai tukar Rupiah. Galat antara nilai harapan dengan nilai sebenarnya relatif cukup kecil.