PENERAPAN METODE HEURISTIK UNTUK MENENTUKAN JALUR DISTRIBUSI TERPENDEK DENGAN BIAYA MINIMUM - F. ADIYATNO; M. F. WARDHANA; R. RUHIYAT; S. A. UTOMO; W. PRASETYO (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2010)
Masalah transportasi merupakan suatu hal yang umum terjadi pada masyarakat, sehingga dibutuhkan suatu cara atau metode untuk menyelesaikan masalah transportasi terutama dalam hal meminimumkan biaya. Digunakan metode Heuristic dengan bantuan software ILOG Dispatcher versi 2.1 dan ILOG Solver versi 4.4 yang dijalankan dengan Microsoft Visual C++ versi 6.0 dalam membuat program penyelesaiannya. Dalam representasi masalah digunakan contoh distribusi barang dari suatu perusahaan. Dalam penerapannya diperhitungkan pula time windows, yang permasalahan ini dikenal sebagai VRPTW (Vehicle Routing Problems with Time Windows). Penyelesaian dari permasalah ini menghasilkan rute dengan biaya dan waktu minimum.