PEMODELAN HIDDEN MARKOV UNTUK TRANSAKSI PELANGGAN - D. A. MUNAWAR; B. SETIAWATY; N. K. K. ARDANA (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2011)
Transaksi pelanggan dapat dimodelkan menggunakan Hidden Markov. Pendugaan parameter model dilakukan menggunakan MetodeMaximum Likelihood Rabiner yang terdiri dari: Algoritme Forward, Algoritme Virtebi dan algoritme Baum-Welch. Aplikasi pada data transaksi perusahaan seluler menunjukkan hasil yang memuaskan.