PENGGUNAAN METODE PERTURBASI HOMOTOPI UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH ALIRAN FLUIDA SISKO PADA PIPA LURUS - I. ALDILLA; J. JAHARUDDIN; S. SISWANDI (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2012)
Fluida Sisko merupakan fluida cair yang sering digunakan dalam proses industri. Model matematika untuk menjelasakan kecepatan aliran dan tegangan geser fluida Sisko diberikan dalam koordinat silinder dengan kecepatan partikel fluida hanya bergantung pada gerak melingkar sepanjang pipa. Model matematika yang diperoleh berupa masalah nilai batas yang bentuknya taklinear. Model ini diselesaikan dengan metode perturbasi homotopi. Berdasarkan metode ini, penyelesaian model matematika untuk fluida Sisko dinyatakan dalam bentuk deret pangkat terhadap jari-jari pada gerak melingkar. Perubahan kecepatan aliran dan tegangan geser fluida Sisko diberikan dalam bentuk grafik.