SENSITIVITAS SKALA DATA TERHADAP PENGUJIAN NILAI TENGAH - B. SUHARJO; H. SUMARNO; W. HARTONO (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2012)
Masalah klasik yang dihadapi oleh para peneliti hingga saat ini dalam melakukan analisis statistika adalah skala data, terutama bagi peneliti yang menggunakan data hasil survey yang umumya berbentuk kategori (nominal dan ordinal). Sementara analisis statistika yang dapat digunakan untuk menggali infomasi data kategori masih terbatas, akhirnya analisis statistika analisis non parameterik seakan berhenti berkembangannya, Akhirnya penggunaan analisis parametrik menjadi pilihan yang tak terelakan, meski dengan risiko bias pada hasil dan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan mempelajari bias yang ditimbulkan oleh pengguanan analisis parametrik pada data kategorikal. Secara spesifik analisis yang diteliti adalah uji T untuk membandingkan dua nilai tengah dua populasi. Dengan menggunakan data bangkitan untuk memperoleh data dengan berbagai ulangan, jumlah kategori, dan jenis sebaran. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak kategori dan jumlah ulangan, bias hasil pengujian semakin menurun. Hasil utama penelitan ini adalah diketahuinya tingkat bias hasil analisis dari kombinasi jumlah kategori dan ulangan serta sebaran data.