ANALISIS PERBAIKAN WAKTU SETUP DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMED UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PT. TRIMITRA CHITRA HASTA - Djauhar Arifin (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2018)
Dengan tingkat produksi yang tinggi harus didukung dengan produktifitas yang tinggi pula. Permasalahan yang ada adalah pengiriman sample part dari departemen engineering ke customer, untuk mengatasi keterlambatan tersebut dengan meningkatkan produktifitas. Untuk meningkatkan produktifitas dapat menggunakan metode Single-Minute Exchange of Die (SMED) dengan mengkonversi setup internal menjadi setup eksternal. Penerapan metode SMED diterapkan pada tiga mesin milling di sub departemen tool manufacturing engineering. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa dengan diterapkannya metode SMED, waktu setup pada ketiga mesin milling mengalami penurunan rata-rata ketiga mesin sebesar  59%. Dengan rata-rata waktu setup sebelum penerapan SMED sebesar 618 detik setelah penerapan SMED menjadi 251 detik.Kata kunci: manufacture, produktivitas konversi set up, metode SMED.