PENYELIDIKAN GEOTEKNIK DI JEMBATAN S. CIMADUR BAYAH BANTEN - Edi Barnas, Maryanto, dan Supriyanto (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2018)
Penyelidikan geoteknik untuk mengetahui daya dukung tanah dilakukan di sungai cimadur Banten, dalam rencana menentukan jenis pondasi.Metoda penyelidikan dengan 3 titik bor dalam, 3 titik sondir, serta uji laboratorium mekanika tanah, sehingga diketahui karakteristik tanahnya.Hasil analisanya bahwa Lapisan tanah hingga kedalaman 30 m,  dominan berjenis pasir .Lapisan Pasir dengan 30 <NSPT < 60, dengan Faktor Safety = 3,konsistensi agak keras s/d  keras & padat, pada kedalaman > 12 m, baik sebagai “end bearing” atau landasan pondasi dalam.Maka Pondasi yang disarankan adalah Tiang Pancang dengan pertimbangan :Dasar pondasi (end bearing) pada kedalaman > 12 m ( pondasi dalam ), berada pada lapisan tanah  jenis pasir dengan konsistensi sedang s/d keras & padat dengan 30 <NSPT < 60.Memiliki daya dukung untuk beban berat sejenis jembatan dan mampu merespon gaya horizontal dan vertikalnya .Pelaksanaannya efisien  pada lapisan tanah berpasir dan berair. Kata kunci : Geoteknik, Jembatan S. Cimadur