PENELITIAN KEKUATAN TANAH METODE CBR (CALIFORNIA BEARING RATIO) di SPBG Bogor 1 Bubulak JL KH R Abdullah bin Nuh - Edi Barnas dan Barian Karopeboka (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2018)
Nilai CBR digunakan sebagai dasar perencanaan perkerasan timbunan jalan, besarnya tergantung dari kelas jalan yang dikehendaki. Semakin tinggi nilai CBR, menunjukan kondisi tanah dasar semakin baik. Jika tanah asli mempunyai nilai CBR rendah, maka konstruksi jalan akan cepat rusak. Nilai CBR dapat ditingkatkan dengan pemadatan, pada pelaksanaannya mengacu nilai kadar air optimum (Optimum moisture Content) dan Berat Isi kering maksimum (Maximum Dry Density).Di Lokasi SPBG Bubulak, Nilai CBR tanah dasar jalan adalah 1,26 % ,termasuk katagori “buruk”. Maka agar mencapai nilai CBR 5 s/d 10 dengan kategori “Sedang” perlu dilakukan pencampuran dengan jenis tanah Pasir berlanau atau batu kapur, atau mengganti lapisan tanah ber CBR rendah dengan kualitas tanah yang lebih baik dari sumber lain.