KAJIAN PENENTUAN KOMPONEN UTAMA DALAM PENGATURAN PENGELOLAAN RUMAH KHUSUS - Masykur Masykur (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2018)
Tujuan dari kajian  ini adalah tersedianya hasil Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan RUSUNAWA  yang komprehensif sejak awal perencanaan, konstruksi sampai dengan serah terima bangunan RUSUNAWA, sebagai bahan masukan untuk perbaikan dikemudian hari, dan pertimbangan penyusunan kebijakan. Metode kajian dilakukan dengan analisis komparasi yaitu membandingkan antara siklus perencanaan dan pelaksanaan pembangunan RUSUNAWA. Siklus Demin PDCA ( Plan Do Check  Act); merupakan siklus kegiatan yang berurutan dari  perencanaan, pelaksanaan , evaluasi  dan tindak lanjuti.Kajian pembangunan Rusunawa dilakukan di wilayah provinsi Banten, Provinsi Jabar, provinsi Jateng, dan DI Yogyakarta. Dari hasil evaluasi  berdasarkan variabel evaluasi maka hasil pembangunan Rusunawa diwilayah II dapat dikelompokan  baik. Rusunawa PKU Muhamadiyah Gombong Jawa  Tengah Bismillah di Serang Banten, sedang kan kategori kurang Rusunawa Magasari Jawa Barat dan Assyalafiah Yoyakarta Kata Kunci : Evaluasi Pembangunan, Rumah Susun Sewa.