ANALISA PERBAIKAN WAKTU STANDARD PROSES ENTREPOT DI DEPARTEMEN LOGISTIK PT. MERCEDES BENZ INDONESIA - Satriyo M, Moh. Mawan Arifin, dan Meilan Agustin (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2018)
PT. Mercedes Benz Indonesia perusahaan yang merupakan perakitan mobil merk Mercedes Benz di Indonesia, proses pengiriman dari entrepot ke area warehouse logistik menjadi salah satu proses kegiatan yang ada di departemen logistik ( PLG ). Namun kondisi saaat ini mengalami keterlambatan, hal itu dikarenakan ada proses penambahan kegiatan pada proses pengiriman. Untuk itu dilakukanlah penelitian untuk memberikan usulan perbaikan pada proses tersebut. Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut maka digunakan alat perbaikan seperti diagram sebab akibat, flow process chart, metode brainstorming, tata letak pabrik. Diagram sebab akibat digunakan untuk menentukan penyebab penyebab keterlambatan tersebut, flow process chart digunakan untuk mengetahui proses kerja secara detail, metode brainstorming digunakan untuk mendapatkan saran saran dari operator untuk melakukan perubahan layout agar proses pengiriman mencapai target. Dengan adanya perubahan layout diharapkan dapat mempermudah dalam proses pengiriman dan target waktu dari perusahaan dapat tercapai.Kata Kunci : Entrepot, Keterlambatan, flow process chart, brainstorming, layout.