ANALISA PENGARUH BAHAN TAMBAH CAMPURAN BETON (ADDITIVE) POZZOLITH Ri 100 TYPE D TERHADAP MUTU BETON - Khalid, Silviati dan Rajin Sugiarto (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2019)
Campuran beton salah satu bahan konstruksi yang sangat penting dan terpopular. Karena sifatnya mudah dikerjakan dapat dibentuk sesuai keinginan dan dapat direncanakan kekuatannya. Seiring dengan hal tersebut diatas serta perkembangan teknologi pada pekerjaan sipil diatas pada umumnya dan khususnya konstruksi beton, maka banyak methode yang diperkenalkan antara lain dengan penambahan bahan additive agar beton menghasilkan kekuatanyang tinggi atau sbg pengganti air untuk meningkatkan nilai slump pada campuran beton .Salah satu bahan aditive yang berfungsi untuk dapat meningkatkan kuat tekan beton dan kuat lentur beton serta juga dapat memperlambat pengikatan awal dan mengurangi air pencampur pada pelaksanaanya adalah Pozzolith  100-Ri TYPE D.Pozzolith  100-Ri TYPE D  merupakan bahan aditive yang yang berbentuk cair,  ditambahkan kedalam campuran beton yang tidak bereaksi secara kimia sehingga tidak mengganggu bahan campuran – campuran lainnya.Pemakaian Pozzolith  100-Ri TYPE D  dengan dosis yang tepat dapat meningkatkan kuat tekan beton dan memperbesar nilai slump pada campuran beton cair. Kata Kunci : pengaruh additive terhadap kuat  tekan beton dan nilai slump