PERHITUNGAN WAKTU STANDART UNTUK MENENTUKAN JUMLAH TENAGA KERJA DAN KEBUTUHAN MESIN/ALAT PADA PROSES PRODUKSI REAGEN ALAT/ASAT (GPT) FS (IFCC mod) DI PT. PDL - Sri Astuti; Vivi Lusia; Anita Khairunnisa (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2020)
PT. PDL merupakan perusahaan yang memproduksi reagen di Indonesia yang memiliki berbagai macam jenis reagen, setiap jenis reagen memiliki fungsinya masing-masing untuk pengecekan jenis penyakit pada tubuh manusia, salah satunya jenis reagen Alat/Asat (Glutamic Pyruvic Transaminase) FS (IFCC). Reagen ini dapat digunakan dalam pengujian jaringan yang terdapat pada jenis penyakit gangguan pada hati dengan kerusakan jantung atau otot rangka. dan reagen ini di kirim ke beberapa Rumah Sakit, Laboratorium dan puskesmas seluruh Indonesia. Permasalahan yang ada di PT. PDL adalah dalam proses produksi reagen Alat/Asat (Glutamic Pyruvic Transaminase) FS (IFCC) belum ada waktu standar yang tepat untuk menentukan target pembuatan reagen Alat/Asat (GPT) FS (IFCC) selain itu permasalahan yang lain adalah jumlah tenaga kerja dan kebutuhan mesin/alat yang belum sesuai. Dengan adanya permasalahan diatas perusahaan khususnya bagian proses produksi reagen tidak bisa menentukan planning yang tepat untuk project pembuatan reagen Alat/Asat (Glutamic Pyruvic Transaminase) FS (IFCC). Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan waktu standar kerja yang sesuai untuk menentukan jumlah tenaga kerja dan kebutuhan mesin/alat dengan menggunakan metode time study, Tenaga Kerja dan routing sheet. Dari hasil pengamatan waktu standar pembuatan reagen Alat/Asat (Glutamic Pyruvic Transaminase) FS (IFCC) selama 30 kali pengamatan adalah 2801,91 detik atau 46,69 menit dan waktu kerja sebesar 420 menit atau 7 jam per hari untuk jumlah tenaga kerja yang digunakan oleh PT. PDL dalam proses produksi sebanyak 14 orang sedangkan untuk jumlah tenaga kerja optimum dari hasil perhitungan hanya membutuhkan 11 orang tenaga kerja dan untuk kebutuhan mesin/alat perlu penambahan 2 unit timbangan digital. Hasil dari penelitian ini dapat diterapkan diperusahaan khususnya pada proses produksi reagen Alat/Asat (Glutamic Pyruvic Transaminase) FS (IFCC) agar dapat menentukan planning yang tepat.Kata Kunci (Keyword) : Proses reagen, Waktu standar, Tenaga kerja dan routing sheet