Perancangan Gedung Pertunjukan Musik di Jakarta Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora - M Zulham Zakaria; Herindiyati Herindiyati (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2021)
Berkembangnya dunia music di Indonesia mendorong munculnya kebutuhan akanwadah bagi kegiatan bermusik, terutama di ibukota Jakarta. Jakarta sebagai ibu kotanegara Indonesia merupakan pusat dari segala aktivitas masyarakat yang beragam sukubangsa dan memiliki kelengkapan sarana dan prasarana, menjadi pusat perkembanganmusik Indonesia dan mancanegara. Upaya menampilkan Gedung pertunjukan music yangmenarik menjadi pertimbangan dalam menetapkan pendekatan arsitektur metafora.Tujuannya adalah Menyusun, merangcang/menciptakan konsep perencanaanpembangunan gedung pertunjukan musik berpendekatan arsitektur metafora di Jakartayang dapat menjadi ikon kota Jakarta. Metode yang digunakan pertama mengumpulkandata terkait Gedung pertunjukan music dan pendekatan arsitektur metafora yang kemudiandi analisis untuk memperoleh konsep perancangan yang optimal. Berdasarkan prosestersebut terangkum konsep perencanaan dan perancangan yang meliputi program ruang,konsep bangunan, konsep akustik dan pencahayaan, konsep lokasi dan tapak, konsepbentuk dan susunan masa, serta konsep penampilan bangunan. Selanjutnya terciptalahrencana bangunan Gedung Pertunjukan Musik di Jakarta Dengan Pendekatan ArsitekturMetafora.Kata Kunci : Perancangan Gedung, Gedung Pertunjukan Musik, Metafora