KAJIAN TAPAK REAKTOR DAYA EKSPERIMENTAL ASPEK KEJADIAN EKSTERNAL AKIBAT ULAH MANUSIA DITINJAU DARI IDENTIFIKASI SUMBER POTENSIAL PADA SUMBER BERGERAK PADA ZONA BANDARA – KKOP BANDARA SEKITAR TAPAK - Anton Pramonohadi (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengkaji potensi bahaya akibatkegiatan manusia terhadap tapak Reaktor Daya Eksperimental (RDE) di KawasanPuspiptek Serpong lebih khusus ditinjau dari disiplin ilmu Teknik Sipil.Penyiapan didasarkan pada standar nasional maupun Internasional InternationalAtomic Energy Agency, disingkat IAEA) yang berlaku, agar hasil yang diperoleh memenuhikeselamatan tapak dan lingkungan. Pada kegiatan persiapan tapak, yaitu kegiatanevaluasi tapak harus melakukan; pengumpulan data, analisis, evaluasi dan konfirmasimelalui berbagai studi agar tapak yang diperoleh sesuai kaidah teknis dan standarinternasional.Survei data primer dan sekunder yang dilakukan adalah untuk obyek yang bergerakkhususnya pada pesawat terbang dengan tingkat perbedaan jarak dari sumber reaktordaya yang akan dibangun di tapak. dalam skala regional (> 25 km), near regional (25 km),site vicinity (5 km) dan site area (1 km). Kegiatan analisis bahaya keselamatan tapakdidasarkan dari bahaya eksternal yang dapat mempengaruhi tapak dengan investigasirinci menggunakan peta skalda 1/1.000 s.d. 1/500, . Bahaya yang diidentifikasi pada studiini hanya pada pergerakan pesawat yang berada pada KKOP untuk jarak RDE denganbandara sekitarnya pada skala near Regional (25 km).Hasil pengolahan data diidentifikasi dan dianalisis apakah RDE berada pada lokasi yangberbahaya atau tidak untuk beberapa bandara yang mempunyai KKOP.Kata kunci : Kejadian Akibat Ulah Manusia, Reaktor Daya Eksperimental, Evaluasi Tapak,Nilai Jarak Penapisan