PERENCANAAN WAKTU PENYELESAIAN PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN BOOSTER DEG SHELTER FOUNDATION TBBM PT. PERTAMINA – KUTOWINANGUN – CILACAP - Allan Rifardi; Wahyu Inggar Fipiana; Meilan Agustin (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2021)
Perencanaan dan pelaksanaan suatu proyek konstruksi melibatkan beberapa faktoryang harus dipertimbangkan dan diperhitungkan yaitu biaya, mutu dan waktu. Faktor waktuberupa penentuan durasi pekerjaan merupakan faktor yang sangat krusial. Metode yangdigunakan dalam penulis tugas akhir ini adalah dengan menggunakan metode critical pathmethod (CPM), dan untuk me-monitoring penjadwalan waktu dengan menggunakanmetode kurva S, agar lebih memudahkan pelaku kontraktor untuk melihat sejauh manatarget penyelesaian pekerjaan, di lihat dengan bobot prestasi per minggu nya di dalamKurva S Rencana dan Kurva S Aktual. Dalam menerapkan metode CPM pada penilitan inimendapatkan waktu penyelesaian 287 hari. jika dibandingkan dengan jadwal yang sudahdi sepakati oleh pihak owner melalui data proyek yaitu dengan umur penyelesaian proyekselama 340 Hari. yang arti nya akan memberikan keuntungan dari segi waktu penyelesaianproyek akan lebih cepat 53 Hari. Agar dapat bertambah sempurna dalam melakukanperencanaan penjadwalan waktu pada kegiatan pekerjaan kontruksi di sarankan untukdapat mencoba dengan menggunakan metode lain seperti PDM, Bar Chart, serta agar lebihbaik lagi dilakukan pengendalian waktu atau biaya dengan metode crashing, serta alokasitenaga kerja dan lembur pekerjaan.Kata Kunci : Proyek; Perencanaan Waktu; Network planning; Metode CPM; Kurva S