ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN STRUKTUR RANGKA ATAP BAJA RINGAN (Menggunakan Studi Kasus Rangka Atap Type Pelana dan Limasan Dengan Masing-masing 5 Lokasi Proyek Berbeda) - Hamid Roziko; Ardiansyah Ardiansyah; Edi Barnas; Silviati Silviati (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2021)
Dalam Dunia jasa konrtruksi, produktivitas tenaga kerja adalah salah satu faktorpenentu keberhasilan sebuah proyek pembangunan. Dalam mengukur tingkat produktivitastenaga kerja ada berbagai macam cara, salah satunya yaitu dengan meneliti besarnyatingkat LUR (Labour Utilitation Rate) masing-masing pekerja., yaitu meneliti sampaiseberapa tingkat efektivitas pekerja dalam bekerja. Besarnya tingkat produktivitas tenagakerja dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah kondisi lapangan dansarana bantu, keahlian pekerja, faktor umur atau usia pekerja, kesesuaian upah,pengalaman dalam bekerja, kesehatan pekerja, koordinasi dan perencanaan serta jeniskontrak kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerjadan mengetahui pengaruh kondisi lapangan dan sarana bantu, keahlian pekerja,faktor umur atau usia pekerja, kesesuaian upah, pengalaman dalam bekerja, kesehatanpekerja, koordinasi dan perencanaan, jenis kontrak kerja terhadap tingkat produktivitastenaga kerja. Penelitian ini dilakukan di proyek yang dikerjakan oleh CV. Kunang MakmurKonstruksi Penelitian dilakukan dengan cara mengamati tingkat produktivitas 30 tenagakerja dan disertai pengisian kuesioner. Pengamatan tingkat produktivitas (LUR) dilakukanselama 3 hari pada masing-masing pekerja. Dari hasil pengumpulan data, baik dataproduktivitas dan kuesioner dilakukan proses pengolahan data dengan bantuan komputerprogram SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 15.Dari analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat produktivitas(LUR) pekerja rata-rata pada pekerjaan struktur atap di proyek pembangunan Rumah SakitDr. Moewardi sebesar 66,8 % , berarti cukup produktif karena lebih dari 50 %. Variabelyang telah ditentukan ternyata signifikasinya 0,092 > 0,005 (sig yang disyaratkan) makasecara simulatan tidak berpengaruh terhadap besarnya tingkat produktivitas. Secaraparsial variabel yamg mempunyai pengaruh signifikan adalah pengalaman kerja dengansig = 0,001 < 0,005 dan keahlian pekerja sig = 0,002 <0,005. Pengalaman kerjamempunyai pengaruh yang dominan dengan nilai beta0,579.Kata kunci : LUR, Variabel, Simultan, Parsial, Dominan