PEDESTRIAN PERKOTAAN YANG “BERSAHAJA” - Martharia Lidyawati (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri., 2021)
Pedestrian sebuah kota adalah cerminan dari kota tersebut. Dengan penerapanpedestrian yang ‘bersahaja” (bersih, ramah, apik dengan jangkauan menyeluruh)memberikan nilai tambah bagi kota tersebut. Beberapa negara di dunia sudahmenerapkan konsep tersebut, salah satu contohnya adalah Singapore. Pedestrian yangterkonsep dengan baik disana memberikan kenyamanan bagi masyarakat setempat danbagi para visitor, serta memberikan peluang bagi negara tersebut untuk menjadi destinasiwisata bagi travelers. Penelitian ini bertujuan untuk membuka wawasan terhadappedestrian yang “bersahaja” serta memberikan pemahaman akan kebaikan dari adanyapenataan pedestrian “bersahaja” di sebuah kota, sehingga pada akhirnya bisa menjadibahan evaluasi bagi pedestrian yang terdapat di Ibukota Jakarta.Kata Kunci: Pedestrian, Bersih, Ramah, Apik, Jangkauan Menyeluruh