EVALUASI PENILAIAN KINERJA P3A PADA DAERAH IRIGASI (DI) KEWENANGAN PUSAT (Studi Kasus P3A di Kabupaten Bolang Mongondow) - Sulastri Sulastri (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat kinerja perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) serta mendapatkan data-data yang dapat memberikan gambaran mengenai kondisi organisai P3A/GP3A yang menyangkut aspek kelembagaan , teknis irigasi, teknis pertanian dan pembiayaan pada Daerah Irigasi (DI) kewenagana pusat yaitu tiga daerah irigasi (DI) pertama Daerah Irigasi (DI) Kotamobagu, kedua Daerah Irigasi (DI) Kasinggolan dan Daerah Irigasi (DI) Toraut di Kabupaten Bolang Mongondow provinsi Sulawesi Utara . metode yang dipakai dalam Penelitian ini dilakukan dengan tahap pengumpulan data sekunder dengan wawancara langsung dan informasi yang diperoleh dituangkan dalamform kuisioner.Hasil Penilaian kinerja kelembagaan P3A menunjukan pada kabupaten bolangmongondow kewenangan pusat kelompok P3A dengan katagori belum berkembang (BB) sejumlah 61 P3A ( 48,03 %), kelompok P3A dengan katagori sedang bekembang (SB) sejumlah 58 P3A(45,67%) dan kelompok P3A dengan katagori berkembang (B) sejumlah 8 P3A(6,3%).Kata Kunci: Evaluasi kinerja , P3A, Kelembagaan, Teknis irigasi, Teknis pertanian dan Pembiayaan.