Pengukuran Efektivitas Mesin Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness, Overall Resource Effectiveness dan Gupta Pada Mesin Injection Molding PT. Neohyolim Platech - Sandi Sunarya; Hermanto Ruslan (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengukuran kinerja efektivitas mesin Injection Molding. PT. Nehyolim Platech merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang injection plastik asal korea dengan produksi casing TV merk LG. Proses pembuatan produk perusahaan menggunakan mesin Injection Molding. Penelitian ini berfokus pada metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Overall Resorce Effectiveness (ORE) karena belum memenuhi standar world class dilihat dari perolehan nilai OEE dengan rata-rata persentase sebesar 63,59% dan perolehan nilai persentase ORE sebesar 54,26%. Melalui Six Big Losses untuk menunjukkan perolehan total loss time dari six big losses yang diakibatkan nilai OEE dan ORE belum mencapai nilai yang ideal. Mesin menunjukkan bahwa ada kerugian yang berpengaruh menjadi masalah yaitu kerugian pada Reduced Speed Loss karena memiliki total Time Loss sebesar 57.664,52 menit dengan persentase sebesar 82.84%. Oleh karna itu dilakukan usulan perbaikan menggunakan metode Gupta diperoleh  total waktu optimal sebesar 161985 menit dengan urutan pengerjaan produk Back Cover 45"-52"-42"-50"-55". Hasil penelitian menunjukkan nilai optimal waktu proses produksi Injeksi Molding sebesar 227.600 menit. Melalui metode Gupta waktu proses produksi pada mesin lebih optimal dengan selisih waktu proses produksi 51.900 menit