Tinjauan Aktivitas Utama dan Penunjang Penghuni pada Perencanaan Hunian Vertikal Jenis Apartemen - Aryani Widyakusuma; Aprio Muhajirin Zainoeddin (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2022)
Secara umum, hunian vertikal di Indonesia dibedakan menjadi tiga tipe, yaitu: Apartemen, Kondominium, dan Rumah Susun. Apartemen sebagai salah satu tipe hunian vertikal memiliki berbagai kelebihan dan kekurangannya apalagi jika dibandingkan dengan landed house sehingga hal ini memberikan tantangan tersendiri bagi arsitek untuk dapat merancang apartemen. Dalam penelitian ini akan difokuskan mengenai Bagaimana menentukan luas unit dari hunian vertikal apartemen berdasar jumlah penghuni dan Bagaimana merencanakan luas lantai tipikal dari bangunan apartemen yang memenuhi standar aktivitas intern (utama) dan aktivitas ekstern (penunjang) dari penghuni sesuai dengan tujuan penelitian yaitu merencanakan ruang hunian vertikal yang dapat yang memenuhi standar aktivitas intern (utama) dan aktivitas ekstern (penunjang) penghuninya demi Terwujudnya perencanaan tata ruang luar dan dalam yang memenuhi standar aktivitas intern (utama) dan aktivitas ekstern (penunjang) penghuni. Hasil penelitian adalah Aktivitas intern dan ekstern penghuni apartemen sangat mempengaruhi desain unit apartemen itu sendiri. Aktivitas intern (utama) atau Aktivitas penghuni di dalam unit hunian apartemen di antaranya seperti istirahat, bersantai, tidur, makan minum, belajar dan menerima tamu. Sedangkan aktivitas ekstern (penunjang) atau Aktivitas penghuni di luar unit hunian apartemen di antaranya, seperti belajar bersama, berolahraga, makan & minum, nongkrong, menjilidkan/ memfotokopi tugas kuliah, berbelanja, beribadah, melihat pameran, melaundry pakaian, mengikuti seminar, periksa kesehatan badan, perawatan diri, transaksi ATM banking.