(PjBL) UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR PSIKOMOTORIK SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS VIIIA SMP NEGERI 18 PEKANBARU TAHUN AJARAN 2016/2017 : Indonesia - Suryanti Suryanti; Prima wahyu TItisari; Vina Yupira (Biology and Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa dengan menerapkan model pembelajaran project based learning (PjBL), pada siswa kelas VIIIA di SMP Negeri 18 Pekanbaru, Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini dimulai dari bulan Oktober sampai dengan November 2016 di kelas VIIIA SMP Negeri 18 Pekanbaru Tahun Ajaran 2016/2017. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 18 Pekanbaru yang berjumlah 41 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Data dianalisis secara deskriptif melalui daya serap, ketuntasan individual dan ketuntasan klasikal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai psikomotorik daya serap siswa mengalami peningkatan (3,4%) dari sebelum PTK yaitu (75,9%) menjadi (79,3%) pada Siklus I, dan mengalami peningkatan kembali sebesar 6,5% menjadi 85,5% setelah siklus II. Ketuntasan klasikal siswa untuk nilai Psikomotorik mengalami peningkatan 19,5,% dari sebelum PTK yaitu 65,9% menjadi 85,4% pada Siklus I, dan mengalami peningkatan sebesar 9,7% menjadi 95,1% setelah siklus II. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kemampuan psikomotorik siswa kelas VIIIA di SMP Negeri 18 Pekanbaru Tahun Ajaran 2016/2017.