Analisis Kesulitan Belajar Siswa Kelas XII IPA SMA Negeri 9 Mandau Duri Pada Materi Reproduksi Sel - mellisa; Ifatrizah (Biology and Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui kesulitan belajar siswa pada materi reproduksi sel dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik penentuan sampel adalah menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian adalah 3 kelas yaitu kelas XII IPA1, XII IPA2, dan XII IPA3 yang berjumlah 100 orang siswa. Data kesulitan belajar siswa diperoleh melalui hasil angket, wawancara guru dan siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan rata-rata kesulitan belajar siswa pada materi reproduksi sel melalui angket adalah 69,10% termasuk dalam kategori tinggi. Kesulitan belajar siswa yaitu pada indikator menjelaskan definisi dari reproduksi sel dengan persentase 63, 46% termasuk dalam kategori rendah. Indikator menjelaskan macam-macam reproduksi sel dengan persentase 66, 14% termasuk dalam kategori rendah. Indikator menjelaskan tahap-tahap dan ciri penting mitosis dengan persentase 72, 11% termasuk dalam kategori tinggi. Indikator menjelaskan tahap-tahap dan ciri penting meiosis dengan persentase 69, 8% termasuk dalam kategori tinggi, dan Indikator memahami tahapan mitosis melalui kegiatan dengan persentase 74% termasuk dalam kategori tinggi.