Prediksi Kandidat Protein Target Antikanker Derivate Kumarin Asal Tanaman Sanrego (Lunasia amara Blanco) - Adriani Adriani (Biology and Education Journal, 2022)
Jumlah penderita kanker setiap tahun meningkat demikian juga angka kematian yang terjadi. Upaya pengobatan kanker dapat dilakukan dengan memanfaatkan tanaman herbal yang mengandung kumarin, salah satunya adalah Sanrego. Tujuan penelitian ini adalah memprediksi protein target dari derivate kumarin (scopoletin dan umbelliferone) sebagai antikanker berdasarkan studi in silico. Metode penelitian meliputi ekstraksi batang Sanrego, deteksi derivate kumarin dari ekstrak etil asetat (EEA) menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), prediksi aktivitas derivate kumarin menggunakan Passonline server dan prediksi protein target menggunakan Swiss Target Prediction dan Superpred. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derivate kumarin memiliki aktivitas sebagai substrat CYP, kardiovaskular analeptic dan inhibitor permeable membrane. Selain itu protein target dari derivat kumarin EEA Sanrego adalah carbonic anhydrase 9 (CA9) yang terlibat dalam perkembangan sel kanker. Kesimpulan penelitian adalah protein target dari derivate kumarin yaitu protein CA9 yang terlibat dalam sejumlah aktivitas sel kanker.