TES UJI KEMAHTRAN BERBAHASA INDONESTA (UKBI) SEBAGAI ARENA RISET LINGUISTIK - Maryanto Maryanto (Widyaparwa, 2010)
Malakah ini bertujuan meninjau sebuah tes bahasa yang disebut Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) sebagai arena riset linguistik. Studi penelitian linguistik selalu memiliki dua pendulum paradigma, yaitu paradigma teori dan terapan. Paradigma riset linguistik teori umumnya berorientasi pada hakikat bahasa. Sementara itu, orientasi linguistik terapan lebih populer dikaitkan dengan pengajaran bahasa. Pembahasan makalah ini difokuskan pada kasus tes UKBI dan dampak kehadiran tes bahasa ini bagi pengajaran bahasa Indonesia di sekolah, terutama sekolah menengah kejuruan, serta dampaknya bagi penelitian bahasa yang mencari pembaruan teori bahasa. Menurut tinjauan atas kasus tes UKBI ini, perubahan paradigma baik dalam teori bahasa maupun pengajaran bahasa dimungkinkan karena kehadiran tes bahasa sebagai arena riset linguistik.This paper aims at observing the language test which is called Uji Kemahiran Berbalutsa lndonesia (UKBI) or Indonesian Language Proficiency Test as an arena of linguistic research. ln linguistic studies, there are two paradigms of research: theoretical linguistic and applied linguistic studies. A theoretical linguistic study generally investigates the essence of language. Meanwhile, applied linguistic studies are more popular to be related to language teaching. The discussion of the paper is focusing on the case of the UKBI test and the impacts of the UKBI test for Indonesian language teaching, particularly the language teaching at vocational schools, as well as the impacts for linguistic studies researching a new theory about language. ln this observation for the case of the UKBI test, a change in the paradigms of both theoretical and applied linguistics is likely due to the presence of a language test as the arena of linguistic research.Key word: UKBl test; linguistic research; language teaching