KETIMPANGAN JENDER DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KOMALA - Dara Windarti (Widyaparwa, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ketimpangan jender dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Komala yang terbit tahun 2012. Teori yang digunakan dalam perlelitian ini adalah teori fungsional jender. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah deskriptif analisis. Pembahasan ini menghasilkan hal-hal berikut. Pertama, adanya kesempatan dan kebebasan bagi perempuan, mengantarkan perempuan memiliki peran dominan di sektor publik. Kedua, ketimpangan jender berupa perbedaan peran, perilaku, dan karakteristik emosional antara laki-laki dengan perempuan, serta paksaan kultural, menyebabkan jatuhnya dominasi peran perempuan di sektor publik. The purpose of this study was to describe the gender inequity in the novel Gadis Kretek by Ratih Komala, published in 2012. The theory used in this study was gender functional. Data collection was done by using literature technique. The method used for data analysis was descriptive analysis. This discussion was as follows. First, there were opportunity and freedom for women to deliver woman to have a dominant role in the public sector. Second, there was the inequity gender in the form of different roles, behaviors, and emotional characteristics between man and woman, as well as cultural force that caused the fall of woman dominant role in the public sector