EKRANISASI NOVEL KE FILM SURGA YANG TAK DIRINDUKAN 2 DENGAN KAJIAN INTERTEKS - Siti Fadilla; Sulaiman Juned; Nursyirwan Nursyirwan (Widyaparwa, 2018)
This research to describe and discuss the changes and processes intertext fundamental ekranisasi of the novel to film Surga Yang Tak Dirindukan 2. The adaptation of the novel to the film raises some significant changes. The results of the author's interpretation of the novel with Director resulted in a difference in the way the different point of view. The process of ekranisasi the novel to film Surga Yang Tak Dirindukan 2 seen aspect of penciutan, additions, and changes. With plots, characters, and the setting in the novel to the film. The method of this research is qualitative deskriprif. The research in the form of the novel and film Surga Yang Tak Dirindukan 2. The results of this study indicate that the change of character, plot, and background covering shrinkage, addition and change varies. The process of change is the result of the novel accranation to the movie Surga Yang Tak Dirindukan 2.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan membahas perubahan interteks yang mendasar dari novel ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2. Adaptasi  novel ke film menimbulkan beberapa perubahan yang signifikan. Hasil interpretasi penulis novel dengan sutradara mengakibatkan perbedaan cara pandang yang berbeda. Proses ekranisasi novel ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2 dilihat dari aspek penciutan, penambahan, serta perubahan bervariasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menganalisis melalui studi kepustakaan. Data Penelitian ini berupa novel dan film Surga Yang Tak Dirindukan 2. Teknik analisis data dilakukan dengan mengindentifikasi dan menemukan data yang meliputi unsur intrinsik pada novel dan film. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa adanya perubahan tokoh, alur, dan latar yang meliputi penciutan, penambahan serta perubahan bervariasi. Proses perubahan tersebut akibat dari ekranisasi novel ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2.