CERITA RAKYAT 'SRI TANJUNG' DAN KONTRIBUSINYA BAGI TATA WILAYAH ZAMAN KERAJAAN DAN ABAD MODERN ("SRI TANJUNG" FOLKLORE AND ITS CONTRTBUTION FOR PLANOLOGY OF THE KINGDOM AGE AND THE MODERN CENTURY) - Sukatman Sukatman (Widyaparwa, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan secara interdisipliner, yaitu gabungan penelitian sastra lisan dan sejarah. Sasaran penelitian ini adalah cerita Sri Tanjung dan situs sejarah Kerajaan Blambangan kuno di situs Gunung Ijen. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi, observasi, data wawancara bebas-mendalam. Analisis data dilakukan dengan menggunakan gabungan antara metode heuristik dan metode historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat "Sri Tanjung" merupakan mitos ilmu pengetahuan cara membangun dan mengatur wilayah suatu negara model Syiwa-Budha. Situs Gunung Ijen merupakan bukti pengaturan tata wilayah yang terinspirasi oleh cerita "Sri Tanjung". Pengetahuan tentang membangun negara khususnya tata wilayah tersebut memiliki kontribusi untuk mengatur lingkungan pada abad modern.This study was conducted in an interdisciplinary that combine oral literature and historical research. The target of this research is the story of Sri Tanjung folklore and ancient of Blambangan Kingdom historical site in Ijen Mount. The research data was collected by documentation method, observation, and in-depth interview. Data analysis was perform by using a combination of heuristic method and historiography method. The result shows that Sri Tanjung folklore is a scientific myth on how to build and organize state territory of Shiva-Buddhist model. Ijen mount site is an evidence of territory organization inspired by the Sri Tanjung history. The knowledge on how to build a state, particularly planology of territory, gives contribution to regulate environment in the modern century.