MORFOSINTAKSIS VERBA BAHASA SKOU VERB MORPHOSYNTAX OF SKOU LANGUAGE - Yohanis Sanjoko (Widyaparwa, 2016)
Salah satu bahasa daerah yang terdapat di Provinsi Papua dengan jumlah penutur yang kecil ialah  ahasa Skou. Bahasa Skou dituturkan oleh masyarakat suku Skou yang tinggal di Kampung Skou Mabo, kampung Skou Yambe, dan Kampung Skou Sae. Bahasa Skou digunakan di wilayah perbatasan Indonesia dengan negara Papua New Guinea. Tulisan ini mengunakan metode deskriptif dengan tiga tahapan, yaitu tahap penyediaan data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil analisis data. Penyediaan data tulisan ini menggunakan metode cakap dengan teknik pancing sebagai teknik dasar dan teknik cakap semuka serta teknik catat sebagai teknik lanjutan. Analisis data menggunakan metode padan dengan subjenis translasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa Skou merupakan bahasa dengan persesuaian verba yang sangat ketat. Persesuaian verba yang terdapat dalam bahasa Skou, yaitu persesuaian persona, persesuaian jumlah, dan persesuaian gender. Bahasa Skou termasuk bahasa ergatif. Kalimat aktif transitif bahasa Skou berpola SOV, sedangkan intransitif berpola S(S)V dengan variasi pola OSV dan (S)OSV.Skou language is one of local languages in Papua Province that has small number of speakers. This language is spoken by people who live in Skou Mabo, Skou Yambe, and Skou Sae village. Skou language is used in border territory between Indonesia and Papua New Guinea. This writing uses descriptive method with three stages, namely collecting data stage, analyzing data stage, and presenting the result of data analysis stage. The data was collected by using interview method through stimulation technique as a basic technique while face-to-face interview and noting technique as advanced techniques. Data analyzing used translational subtype of equivalent method. The result shows that Skou language is a kind of language that has extremely rigid verbal agreement. Verbal agreement in Skou language consists of personae, number, and gender. Skou language is an ergative language. Pattern of transitive active sentence in Skou language is SOV, while its intransitive patterns are S(S)V with OSV and (S)OSV variant.