KAJIAN KESEJAHTERAAN SOSIAL, PENDIDIKAN DAN EKONOMI MASYARAKAT DI KOTA MALANG - Januar Kustiandi; Dian Rachmawati (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat, penyebab ketidaksejahteraan, serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Malang. Analisis data berpedoman pada model analisis data interaktif. Sedangkan untuk mengetahui strategi kebijakan yang bisa diambil oleh pemerintah dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat di Kota Malang mengalami peningkatan kualitas, yang ditunjukkan dengan penurunan tingkat keluarga pra sejahtera. Hal ini didukung oleh peran pemerintah, swasta, dan perguruan tinggi yang memberikan kontribusi berupa pemberian pelayanan dasar (kesehatan dan pendidikan) secara gratis bagi masyarakat asli Kota Malang oleh pemerintah. Selain itu program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh pihak perguruan tinggi, juga mampu meningkatkan kualitas SDM masyarakat. Sedangkan dari pihak swasta memberikan kontribusi berupa pemberian dana CSR yang digunakan untuk peningkatan pembangunan saranan dan prasarana public serta pemberian beasiswa.