ANALISIS INTERNALISASI NILAI-NILAI ENTREPRENEURSHIP PADA MAHASISWA JURUSAN EKONOMI PEMBANGUNAN DALAM MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN - Syahrul Munir; Kharisma Danang Yuangga (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang dilakukan untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai kewirausahaan pada mahasiswa pada saat pembelajaran mata kuliah Kewirausahaan di jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Negeri Malang. Data dikumpulkan melalui: 1) wawancara mendalam (in depth interview); 2) observasi partisipan (participant observation); 3) studi dokumentasi (study of documents). Data yang terkumpul dianalisis dengan model interaktif dari Miles & Huberman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan pembelajaran kewirausahaan, nilai-nilai kewirausahaan terinternalisasi dengan baik. Mahasiswa merasakan arti pentingnya berwirausaha. Nilai-nilai kewirausahaan seperti kepekaan membaca peluang usaha, kreatif dan inovatif, keberanian mengambil resiko, kejujuran & keuletan dalam berwirausaha, serta keterampilan dalam mengambil keputusan (kemimpinan) dapat tertanam dengan baik ke dalam diri mahasiswa. Dengan nilai-nilai tersebut, mahasiswa melakukan kegiatan kewirausahaan sederhana dengan menciptakan produk olahan makanan, kerajinan, dan platform (aplikasi) jual beli.