KAJIAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PENAMBANG BATU KAPUR DI DESA LERANWETAN KECAMATAN PALANG - Moch. Miftchul Huda; Yosia Dian Purnama Windrayadi (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat penambang batu kapur di Desa Leranwetan Kecamatan Palang. Sebelum masyarakat beralih pekerjaan menjadi penambang batu kapur, masyarakat mayoritas bekerja menjadi buruh tani. Dari peralihan pekerjaan tersebut tentunya kondisi social ekonomi masyarakat mengalami peningkatan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah data yang didapatkan dari wawancara langsung kepada narasumber. Sedangkan sumber data sekundernya adalah dokumen yang diperoleh dari pemerintah desa dan dokumen lainnya serta dokumentasi foto tentang pertambangan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum menjadi penambang batu kapur kondisi ekonomi masyarakat masih rendah, pendapatan mereka sedikit, kesejahteraan belum meningkat dan kondisi tempat tinggal mereka juga masih kecil dan memadai. Selain itu untuk membiayai pendidikan keluarga juga masih mengalami kesusahan. Kemudian dalam hal kondisi sosial, karena kondisi ekonomi masih rendah, maka mempengaruhi kondisi social masyarakat, mereka masih belum leluasa ketika berhubungan social dengan masyarakat ataupun dengan keluarga yang sekiranya secara ekonomi diatasnya, mereka juga masih jarang mengikuti kegiatan kelompok sosial. Selain itu mereka juga tidak memperdulikan prestise sosial. Kemudian setelah beralihnya pekerjaan masyarakat menjadi penambang batu kapur maka kondisi social ekonomi mereka mengalami peningkatan. Dalam hal kondisi ekonomi, pendapatan mereka mengalami peningkatan, sehingga kesejahteraannya juga meningkat. Selain itu kondisi tempat tinggal masyarakat juga sudah lebih besar dan lebih layak lagi, dan saat ini untuk membiayai pendidikan keluarga juga sudah lebih mudah. Seiring dengan meningkatnya kondisi ekonomi masyarakat, maka kondisi social masyarakat juga meningkat.