PENGARUH KERJA PART TIME DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE TUBAN - Silvina Alvinnaja; Suwarno Suwarno (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2020)
Mahasiswa pekerja paruh waktu mayoritas ada diberbagai Negara, termasuk di Negara kita sendiri. Hal tersebut dilakukan oleh beberapa mahasiswa agar biaya pendidikan terpenuhi, itulah motivasi yang membuat mahasiswa berinisiatif dengan bekerja paruh waktu namun tetap memprioritaskan nilai prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerja part-time dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban. Dalam penelitian ini penulis mengunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 72 mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Data penelitian ini bersumber dari data primer yang dikumpulkan melalui observasi. Sementara untuk data sekunder didapatkan melalui buku-buku dan situs internet yang memiliki relevansi kuat dengan objek penelitian. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, mengisi kuisioner/angket, dan dokumentasi. Uji prasyarat menggunakan Uji Validitas dan Uji Realibilitas. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Berdasarkan permasalahan yang dipaparkan diatas, setelah dianalisis hasil Uji regresi linier berganda menunjukkan lebih besar dari 6,105 > 1,99495. Lalu signifikan Motivasi Belajar () 0,000 < 0,05. Selanjutnya nilai sebesar 0,704.