PENGENALAN INVESTASI SEBAGAI LANGKAH PEMERINTAH MENGATASI TURUNNYA PEREKONOMIAN di TENGAH PANDEMI - Annisa Rahma Firdaus; Sri Wigati (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2021)
Dalam menghadapi pandemi ini, pemerintah tidak hanya tinggal diam, tetapi memberikan banyak upaya untuk mengatasi, disalah satunya pemerintah mengupayakan investasi kepada masyarakat dengan tujuan membantu pemulihan pertumbuhan ekonomi yang sudah turun semenjak pandemi ini. Dalam investasi ini ada beberapa macam pilihan seperti Saham, Reksadana, Obligasi, Emas, Deposito, Properti. Pasar modal sebagai perantara atau (sarana) dalam pembiayaan yang ditujukan kepada Iembaga perusahaan, kepemerintahan ataupun orang sipil sampai kegiatan investasi, yang mana pasar modal ini sebagai alat (prasarana) untuk kegiatan jual beli, maupun kegiatan lain yang terkait. Investasi saham ialah sertifikat yang dapat menunjukkan bukti kepemilikian suatu perusahaan, serta pemilik saham mempunyai hak untuk memiliki penghasilan serta aktiva perusahaan (keuntungan yang akan dimiliki). Investasi berbentuk saham ini mempunya 2 jenis macamnya, ada Saham Biasa(common stock) dan Saham Preferen(Preferred Stock). Pengertian Reksadana berdasarkan UU Pasar Modal nomor 8 Tahun 1995 pasal 1, ayat (27): yakni, wadah yang dipergunakan (dimanfaatkan) untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal (investor) untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio Efek oleh Manajer Investasi.Dengan itu pengertian dari berbagai jenis reksadana yakni Reksadana Saham, Reksadana campuran, Reksadana pendapatan tetap, Reksadana pasar uang. Obligasi yakni, perusahaan atau pemerintah mempunyai hutang kepada investor, investor mempunyai bukti surat pemegang hutang dari perusahaan atau pemerintah. Obligasi korporasi, Obligasi pemerintah,Obligasi ritel.