STRATEGI PEMASARAN JASA SERVICE KOMPUTER DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA CV. PRIMA TEKNOLOGI) - Yulia Eka Putri; Suwarno Suwarno (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2021)
Pertama kali pemerintah mengungkapkan bahwa Indonesia telah terinfeksi virus corona pada tanggal 2 Maret 2020. Tak hanya menciptakan krisis kesehatan masyarakat, pandemi Covid-19 telah berhasil mengguncangkan berbagai sektor usaha global dari perusahaan besar hingga ke usaha-usaha kecil. CV. Prima Teknologi merupakan salah satu perusahaan di bidang jasa service komputer (laptop, cctv, printer,dll) yang termasuk usaha kecil menengah, bertempat di Jalan Raya Meraurak No 110, Meraurak-Tuban. Setiap perusahaan pasti mempunyai keunggulan untuk mempertahankan usahanya agar pelanggan tetap menggunakan produk/jasa yang ditawarkan dan memiliki kepercayaan pada perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus meningkatkan kualitas pelayanan supaya pelanggan tidak tertarik pada perusahaan lain di bidang yang sama. Tujuan di adakan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran jasa service komputer dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di masa pandemi covid-19 pada CV. Prima Teknologi. Penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu berdasarkan pertimbangan tujuan yang telah ditetapkan oleh peneliti. Sehingga penelitian ini yang di wawancara adalah pemilik, kayawan dan pelanggan CV. Prima Teknologi. Prosedur pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian, penulis memperoleh hasil bahwa CV. Prima Teknologi menggunakan strategi pemasaran jasa service dalam meningkatkan loyalitas pelanggan menggunakan produk jasa,tarif jasa, tempat jasa, promosi jasa, proses jasa, orang/ karyawan, bukti fisik.