ANALISIS KUALITAS TAHU HOME INDUSTRY DI DALAM PROSES PRODUKSI UNTUK MENJAGA KUALITAS GUNA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN (STUDI KASUS PADA DESA REMEN KEC. JENU KAB. TUBAN JAWA TIMUR) - Hendra Purwanto; Handaru Indrian Sasmito Adi (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2021)
Home industry tahu yang terletak di kawasan desa Remen Kec. Jenu Kab. Tuban yang dikelola oleh bapak Rasio sekeluarga, usaha ini sudah berdiri ± 4 tahun yang lalu tepatnya tahun 2017 serta memiliki jumlah karyawan sebanyak 4 orang dan melakukan produksi tahu setiap harinya. Proses produksi tahu milik bapak Rasio ini seperti pada umumnya yaitu mulai dari pemilihan biji kedelai yang berkualitas baik sampai pencetakan dan pemotongan tahu, tetapi ada nilai plus untuk tahu buatan bapak Rasio ini, yaitu pemberian air saat pemasakan kedelai yang menggunakan air sumber dari desa setempat yang memiliki kadar garam yang sangat tinggi dan jumlah kandungan air saat pengepresan sangat sedikit sekali sehingga menjadikan tahu berkualitas bagus, tidak mudah pecah dan memiliki rasa yang gurih, hal inilah yang menjadi ciri khas tahu bapak Rasio dengan produksi tahu lainnya. Untuk menjaga kualitas tahu, bapak Rasio melakukan pemilihan kedelai sendiri yang hanya didapatkan dari agen tertentu dan menggunakan kedelai import, memperhatikan kebersihan tempat dan peralatan yang digunakannya, serta melakukan penggilingan sendiri kedelai yang akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tahu. Untuk pemasaran produk tahu bapak Rasio ini masih sangat sederhana yaitu di jual ke pasar desa Merkawang, sedangkan untuk meningkatkan penjualan hendaknya usaha bapak Rasio menambah jumlah karyawan dan bahan baku, sehingga dapat meningkatkan volume produksi serta dalam melakukan pemasaran tidak hanya di satu tempat (pasar), tetapi bisa mencakup 3 pasar sekaligus (Merkawang, Tambakboyo, dan Jenu) sehingga bisa meningkatkan volume penjualan tahu home industry milik paka Rasio.