VALIDASI PENGEMBANGAN LITERASI PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS X DI SMA MAZRA’ATUL ULUM PACIRAN - Siti Maemunah; Suwarno Suwarno (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk, berupa Media pembelajaran Ekonomi khususnya materi masalah pokok ekonomi dalam sistem ekonomi berbasis Project Based Learning agar memudahkan serta memotivasi siswa saat mengikuti pembelajaran dikelas. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan menggunakan model Borg & Gall (digagas oleh Sugiyono dalam Meikahani dan Kriswanto (2015:18). Model ini mempunyai 7 tahap pengembangan yaitu Identifikasi potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain , Revisi Desain , Revisi Produk , Produk Jadi. Kemudian jenis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan kualitatif deskriptif dengan skala likert, instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi, teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis . Dalam hal ini peneliti mengembangkan modul pembelajaran yang kemudian diuji oleh tiga Ahli Validasi, yaitu validasi materi, validasi bahasa, dan validasi media.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangakan literasi pembelajaran ekonomi berbasis Project Based Learning di kelas X SMA Mazra’atul Ulum Paciran Hasil uji validasi menunjukan bahawa instrument valid digunakan untuk penelitian dengan nilai pencapaian dari ahli materi yaitu sangat valid dengan hasil 94%, dari ahli media didapatkan sangat valid dengan hasil 81% , dan dari ahli bahasa didapatkan valid dengan hasil 80%. Hasil penelitian menunjukan bahwa modul pembelajaran berbasis Project Based Learning Sangat Valid, praktis dan efektif untuk digunakan.