ANALISIS PENGARUH CITRA MEREK, HARGA DAN PERSEPSI KUALITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE MS GLOW PADA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIROW TUBAN - Nuraini; Arif Unwanullah (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2022)
Era globalisasi mendorong bermunculnya produsen baru yang menjual barang-barang yang sejenis. Banyaknya perusahaan menjadikan konsumen lebih selektif dalam memilih setiap produk yang beredar di pasar, khususnya kebutuhan disegmen perawatan kecantikan. Berbagai kriteria dan penilaian konsumen terhadap produk skincare seperti citra merek, harga dan persepsi kualitas menjadi pertimbangan dalam pembelian skincare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial citra merek, harga dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian serta pengaruh secara simultan antara citra merek, harga dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner kepada 105 orang mahasiswa FKIP Unirow Tuban yang menggunakan produk MS GLOW sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, linieritas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator -indikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik data berdistribusi normal, terdapat hubungan linier antar variabel, tidak terjadi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Pada uji hipotesis uji t diketahui variabel citra merek thitung sebesar 3,315 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,659 berpengaruh terhadap keputusan pembelian, variabel harga diperoleh nilai thitung sebesar 2,852 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,659 berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dan variabel persepsi kualitas diperoleh nilai thitung sebesar 3,298 sedangkan nilai ttabel sebesar 1,659 berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Pada uji F diketahui bahwa variabel citra merek, harga dan persepsi kualitas secara bersama-sama diperoleh fhitung sebesar 50,365 dari ftabel sebesar 3,09 dengan signifikansi sebesar 0,000 yang mana lebih kecil dari 0,05 berpengaruh terhadap keputusan pembelian.