PASAR UANG ANTAR BANK DENGAN PRINSIP SYARIAH - Nidia Konita; Akmal Khaerudin R; Said Mukharam (Jurnal Pijar, 2023)
Pasar uang atau money market adalah tempat berkumpulnya pihak-pihak yang memiliki kelebihan harta dengan individu yang mengalami kekurangan harta. Sarananya adalah dengan menukarkan harta sementara, Secara teoritis, idiom pasar uang mencakup pasar berdasarkan kepentingan instrument jangka pendek dan pasar valuta asing. Pasar uang antarbank yang merupakan salah satu sarana penting untuk mendorong pengembangan pasar uang, yang didasari dengan kegiatan pinjam meminjam antara satu bank dengan bank lainnya dalam jangka waktu yang pendek. Pasar Uang Antar Bank Syariah (PUAS)/Islamic Inter Bank Money Market Instrumen keuangan dan dunia investasi antar bank memungkinkan bank surplus untuk menyalurkan dana ke bank defisit, sehingga mempertahankan pendanaan dan likuiditas mekanisme yang diperlukan untuk mempromosikan stabilitas di sistem.