Reward Nagari untuk Anak Negeri - Dian Kurnia Anggreta (Jurnal Ilmu Sosial Mamangan, 2016)
This article discusses the activities of Lembaga Peduli Pendidikan Pincuran Madok Pulang (LP3MP) in Nagari Taruang-taruang, Sub District IX Koto Sungai Lasi, regency Solok. This institution was established with Nagari Taruang-taruang communities, to identifying the social problems. One of the problems is low Human Resources. Increases Human Resources conducted with increasing education (human capital), to prepare young people to participate in community life. LP3MP Activities, giving reward to young people, who has accepted into state college (Perguruan Tinggi Negeri). This paper, conduvted from qualitative research with descriptive type. Cata collected through in-depth interviews, non participant observation and study of the document. The purpose of this study describes the process of reward giving to the younger generation since 2011 unitil now.Tulisan ini membahas kegiatan Lembaga Peduli Pendidikan Pincuran Madok Pulang (LP3MP) di Nagari Taruang-taruang Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok. Lembaga ini dibentuk bersama oleh masyarakat, dimulai dari mengidentifikasi persoalan yang dialami oleh masyarakat Nagari Taruang-taruang. Salah satu persoalan yang dirasakan oleh masyarakat adalah relatif rendahnya Sumber Daya Manusia (SDM). Mengingkatkan SDM dilakukan dengan meningkatkan pendidikan yang diyakini sebagai modal dasar manusia, untuk mempersiapkan generasi muda berpartisipasi dalam kehidupan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan LP3MP salah satunya memberikan reward kepada masyarakat yang lulus seleksi penerimaan mahasiswa di Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Dalam tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Cara mengumpulkan data dengan wawancara mendalam, observasi non partisipan dan studi dokumen. Tulisan ini membahas awal munculnya gagasan dan proses pemberian reward yang telah diberikan sejak tahun 2011 sampai sekarang.Â Â