Konflik Tanah Ulayat Antara Kaum Caniago Di Nagari Kasang Dengan Badan Pertanahan Nasional Padang Pariman - Rinel Fitlayeni (Jurnal Ilmu Sosial Mamangan, 2015)
Communal land at the Minangkabau community identity and are protected by the Government contained in the UUPA. In defending existence, no wonder the increased intensity of conflict in society, even the biggest contributor in the court case is the problem of communal land. The conflict not only involve the public but also among the public with the state caused due to the interest of both parties . This paper wants to describe the conflict between members of the Caniago with BPN Padang Pariaman district. Conflicts involving both groups has occurred since 2002 and even up to now still continue.Tanah ulayat di Minangkabau merupakan identitas masyarakatÂ  dan dilindungi keberadaannya oleh negara yang tertuang dalam UUPA. Dalam mempertahankan kebedaraannya, tidak heran terjadi peningkatan intensitas konflik di tengah masyarakat, bahkan penyumbang perkara terbesar di pengadilan adalah permasalahan tanah ulayat. Konflik yang terjadi bukan saja melibatkan antar masyarakat tetapi juga masyarakat dengan negara yang disebabkan karena faktor kepentingan kedua belah pihak.. Tulisan ini ingin mendeskripsikan konflik antara anggota kaum Caniago dengan BPN Kabupaten Padang Pariaman. Konflik yang melibatkan kedua belah kelompok sudah terjadi sejak tahun 2002 bahkan sampai sekarang.