PENGEMIS ANAK DI PASAR RAYA PADANG, SUMATERA BARAT - Mira Dona Eka Putri; Yulkardi Yulkardi; Nilda Elfemi (Jurnal Ilmu Sosial Mamangan, 2014)
This research is motivated many children become beggars in Pasar Raya Padang. Children are supposed to be from morning till noon at school, but in realita, a lot of them are also found to work as beggars on the streets. Study aimed to describe : Â (1) Opinion of the nuclear family (parents) internally about children working as beggars in the Kingdom Market Padang, (2) external opinion families, about children who work as beggars in Pasar Raya Padang , (3) Causes of child Begging.This research was conducted for three months ie from December to February. From the results of research in the field shows that the causes of child begging in Pasar Raya Padang caused by several things: (1) The opinion of parents whose children work as beggars said that, it is risky and unsafe. (2) The opinion of the child beggars external parties include family, peer opinion is that amplifies the children to become beggars. (3) The opinion of other factors beyond the family as a second opinion includes the school , neighbors and community leaders, there are some people who think negatively and most positively to the beggar child labor. (4) Knowledge and understanding of the life of the child beggars begging. (5) Analysis of the combinationÂ  internal and external).Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya anak-anak yang menjadi pengemis di Pasar Raya Padang. Anak-anak yang seharusnya dari pagi sampai siang berada disekolah, namun pada realitasnya, banyak juga mereka ditemukan dijalanan bekerja sebagai pengemis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) Pendapat keluarga inti (orang tua) secara internal tentang anak bekerja sebagai pengemis di Pasar Raya Padang; (2) Pendapat pihak eksternal keluarga, tentang anak yang bekerja sebagai pengemis di Pasar Raya Padang; (3) Faktor Penyebab Anak Mengemis. Dari hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa faktor penyebab anak mengemis di Pasar Raya Padang disebabkan oleh beberapa hal yaitu : (1) Pendapat orang tua yang anaknya bekerja sebagai pengemis mengatakan bahwa, hal tersebut penuh resiko dan tidak aman. (2) Pendapat pihak eksternal keluarga pengemis anak meliputi, pendapat teman sebaya merupakan pihak yang menguatkan anak untuk menjadi pengemis. (3) Pendapat dari faktor lain diluar keluarga sebagai second opini meliputi pihak sekolah, tetangga dan tokoh masyarakat, sebagian pihak ada yang berpendapat negatif dan sebagian positif terhadap pekerja pengemis anak. (4) Pengetahuan dan pemahaman pengemis anak tentang kehidupan mengemis. (5) Analisis kombinasi (internal dan eksternal).