Social Rehabilitation Constraintsin Children Facing the Laws Management - Ningrum, Prike; Elfitra, Elfitra; Alfiandi, Bob (Jurnal Mamangan, 2018)
Program rehabilitasi sosial Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) merupakan upaya pemerintah untuk pemenuhan hak-hak dasar ABH selama di Lembaga Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial yaitu Panti Sosial Asuhan Anak Bina Remaja Budi Utama. Terdapat kendala PSAABR melaksanakan rehabilitasi sosial ABH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala-kendala apa yang dialami oleh PSAABR dalam rehabilitasi sosial ABH. Teori yang digunakan adalah teori strukturasi yang dipelopori oleh Anthony Giddens yang memfokuskan pada hubungan dualitas antara agen dan struktur. Penelitian dilakukan dengan pendekatan hermeneutika ganda sebagai salah satu sub tipe riset kualitatif. Artikel ini akan menunjukkan bahwa kendala-kendala yang dihadapi pengelola PSAABR dalam rehabilitasi sosial ABH adalah kurangnya sumber daya manusia, minimnya anggaran dana untuk ABH, sarana dan prasarana yang kurang memadai, serta kurangnya pemahaman pengelola terkait metode penanganan ABH.Kata kunci: Anak,  Hukum, Rehabilitasi, Sosial