PERJUANGAN HAK EKOLOGIS KOMUNITAS PETANI - Dian Kurnia Anggreta (Jurnal Mamangan, 2012)
Kerusakan lingkungan karena perilaku manusia mendatangkan permasalahan tidak hanya sebatas kerusakan, namun lebih jauh menimbulkan konflik antara pihak-pihak pelaku dengan korban kerusakan lingkungan. Tulisan ini mendeskripsikan konflik lingkungan yang terjadi antara keduanya. Konflik kerusakan lingkungan dalam tulisan ini melukiskan pertentangan antara Komunitas Petani Kelurahan Kampung Jua Nan XX dengan PT. Semen Padang. Konflik antara keduanya terutama mencakup perjuangan komunitas petani menuntut kekurangan hasil pertanian yang mereka alami sejak tahun 1985.