Pola Jaringan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pasar Ikan Gauang, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang - Ariesta Ariesta; Sri Rahayu; Irwan Irwan (Jurnal Ilmu Sosial Mamangan, 2016)
This research purposes is to describe the pattern of network at Tempat Pelelangan Ikan (TPI) (fish auction place) of Gaung Market, Lubuk Begalung, Padang City. This research used qualitative method by using analysis descriptive approach. The data was collected by using deep interview, observation, and document study. The informants were defined by using purposive sampling. The data were analyzed by using Miles & Huberman approach. The results of research showed that there are eight actors who played in TPI Gaung Fish Market which are the owners of fishing platforms, the agencies out of the regions, ABK and ampera agencies, auction agencies, small agencies, permanent sellers, non-permanent sellers and buyers. The form of network which is formed in TPI was meso network pattern that is meant as network pattern formed because of family fish. Besides, fish price production process in TPI fish market influenced by fish amounts and knowledge and also consumers’ information towards on fish price.Penelitian ini bertujuan melihat pola jaringan di TPI pasar Gaung Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Penarikan atau pengambilan informan ditentukan secara purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima aktor yang bermain di TPI Pasar Ikan Gaung yaitu agen besar, agen kecil, agen lelang, ABK dan pedagang.  Bentuk pola jaringan yang terbangun di TPI yaitu pola jaringan meso, dimana bermakna sebagai pola jaringan yang terbentuk karena adanya ikan keluarga. Selain itu, proses pembentukan harga ikan di TPI pasar ikan yang dipengaruhi oleh jumlah ikan dan pengetahuan serta informasi konsumen terhadap harga ikan.