Dampak Transmigrasi Terhadap Kehidupan Sosial Masyarakat: Studi Sejarah Masyarakat Timpeh Dharmasraya - Yosi Nova (Jurnal Ilmu Sosial Mamangan, 2016)
Dharmasraya regency is once the destination of transmigration for Suamtera region. Some of them is Timpeh. The pattern of transmigration in Timpeh is general transmigration and local transmigration. Dharmasraya is of the most successful transmigration destination in Indonesia withTransmigration Award â€œMakarti Nayomata from the Indonesian minister of Transmigration in 2012 as indicator. This study conducted with qualitative research. Data collected through document study, interviews and observation. Result is the Dharmasraya transmigration program succesfull aired on nation TV station once year after. Transmigration program bring the changes on the social life of Timpeh. Transmigration conducted the new social identity, new culture and the pattern of economic development in Timpeh.Â Â Kabupaten Dharmasraya adalah salah satu daerah tujuan transmigrasi untuk wilayah Sumatera. Di antara beberapa daerah yang berada dalam Kabupaten Dharmasraya yang menjadi daerah tujuan transmigrasi adalah Timpeh. Pola transmigrasi yang berlangsung di kecamatan Timpeh adalah Transmigrasi Umum (TU) dan Transmigrasi Lokal. Dalam menjalankan program transmigrasi yang diadakan oleh pemerintah, kabupaten Dharmasraya adalah contoh daerah tujuan transmigrasi yang paling berhasil di Indonesia, hal ini dibuktikan dengan penghargaan Transmigration Award â€œMakarti Nayomataâ€ dari Mentri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia yang diraih oleh kabupaten Dharmasraya pada tahun 2012. Atas prestasi ini, maka tahun selanjutnya keberhasilan program transmigrasi di Kabupaten Dharmasraya juga ditayangkan di stasiun televisi nasional. Penelitian dilakukan secara qualitatif di nagari kecamatan Timpeh. Data dikumpulkan melalui studi dokumen, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program transmigrasi ternyata telah membawa banyak perubahan dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat kecamatan Timpeh. Transmigrasi membentuk identitas baru sosial, budaya masyarakat serta pola pembangunan ekonomi.