PUAR CAMA UNTUK ANAK CUCU: Kearifan Lokal Untuk Sustainability Forest di Manggarai Barat - Firdaus Firdaus (Jurnal Mamangan, 2012)
Hutan menjadi penting bagi kehidupan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak. Dalam pemanfaatan hutan, masyarakat tidak jarang berperilaku eksploitatif. Di Manggarai Barat, Hutan Mbeliling memiliki fungsi penting sebagai penyangga daratan Manggarai dan pemasok air bersih warga kota. Selain itu, hutan Mbeliling juga memberikan ruang dan peluang yang besar bagi perekonomian warga. Untuk menjawab kebutuhan ekonomi, pemanfaatan hutan Mbeliling kadang-kadang keluar dari konsep sustainability. Tidak jarang hutan Mbeliling ditebang secara massal oleh tangan-tangan tidak bertanggung jawab. Hal tersebut berimplikasi terhadap ekosistem hutan dan berkurangnya flora dan fauna hutan. Di balik itu, jauh sebelum hutan dimanfaatkan secara eksploitatif, masyarakat adat Manggarai telah memiliki mekanisme adat dalam menjaga hutan. Tulisan yang bersumber dari hasil penelitian ini menguraikan mekanisme adat dan potensi kearifan masyarakat dalam mengelola hutan secara berkalanjutan.