Korelasi Kompetensi Kepala Sekolah Dengan Mutu Sekolah - Warisno, Warisno (MindSet : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Mutu sekolah menjadi tangguung jawab bersama pemerintah, masyarakat, dan warga sekolah. Secara internal faktor-faktor yang mempengaruhi mutu sekolah di antaranya kepala sekolah, guru, sisiwa, karyawan, sarana prasarana pendidikan, pemerintah, peran serta masyarakat dan lingkungan. Dari beberapa faktor yang  turut serta dalam kaitannya mutu sekolah maka kompetensi kepala sekolah erat korelasi nya dengan mutu sekolah. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 13 Tahun 2007 tentang kompetensi kepala sekolah terdiri lima aspek kompetensi, yaitu kepribadian, sosial, manajerial, supervisi, dan kewirausahaan. Observasi peneliti lakukan untuk mengetahui mengetahui keadaan yang sebenarnya mutu sekolah. Berdasarkan hasil analisis diperoleh       r hitung 0,829, untuk mengetahui apakah terdapat koefisien korelasi yang signifikan antara kopetensi kepala sekolah dengan mutu sekolah di SMP Muhammadiyah 1 Padangratu maka r hitung  perlu dibandingkan dengan r tabel dengan taraf kesalahan 1%  ( tingkat keprcayaan 99% ) dan n = 25 dalam tabel didapatkan harga r tabel  =  0,396.  Terbukti r hitung 0,829 >  r tabel  0,396 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat korelasi  yang signifikan antara kopetensi kepala sekolah dengan mutu sekolah di SMP Muhammadiyah 1 Padangratu. Berdasarkan tabel  interpretasi koefisien korelasi harga  r hitung 0,829 termasuk korelasi tingkat tinggi dengan kontribusi sebesar 68,72%, selebihnya mutu sekolah berkorelasi  dengan faktor lain.