A Happy Strategy for Dealing with Burnout in Students and Workers: Strategi Jitu Bahagia Menghadapi Burnout pada Kalangan Mahasiswa dan Pekerja - Eva Meizara Puspita Dewi; Sri Irmayanti; Nahdah Nahdah; Muh. Yusril Amrie; Taufik Hidayat; Rismeianti Rismeianti; Yulia Citra (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Burnout is a symptom of emotional exhaustion, depersonalization, and reduced individual achievement that will occur in individuals who work with others in a certain capacity. This psychoeducation aims to minimize burnout in the work environment as a positive stimulus in order to obtain happiness that is able to properly maintain the stability of human resources in the organization. There were 114 people who participated in the webinar, namely workers, students and those who were not yet working. The sample collection technique is purposive sampling by means of screening techniques. This psychoeducation is a type of prevention with a one group pretest-posttest design. The data collection tool used in this psychoeducation is a knowledge test tool to check respondents' knowledge about burnout situations and to find out the extent of understanding before and after the webinar is given. There are four factors that cause burnout faced by employees, namely excessive workload, inappropriate remuneration, inappropriate working environment conditions, and lack of employee involvement in decision making. The data analysis technique used was the Wilcoxon Signed Rank-Test using SPSS 25. The z analysis results were -4.027b at a significance level of 0.043 (p> 0.05). development of participants' knowledge about burouts, with the hypothesis stating that there is an influence of Psychoeducation in the form of this Webinar that is accepted by employees to form Happiness in dealing with burnout at work. Abstrak Burnout adalah gejala kelelahan emosional, depersonalisasi, dan pengurangan prestasi individu yang akan terjadi pada individu yang bekerja dengan orang lain dalam kapasitas tertentu. Psikoedukasi ini bertujuan untuk meminimalisir burnout dalam lingkungan kerja sebagai stimulus positif agar memperoleh kebahagiaan yang mampu menjaga stabilitas sumber daya manusia di organisasi dengan baik. Partisipasi dalam webinar sebanyak 114 orang yaitu Pekerja, Mahasiswa, dan yang belum bekerja. Tekhnik pengumpulan sampel yaitu purpose sampling dengan melalui tekhnik screening. Psikoedukasi ini merupakan jenis preventif dengan desain one group pretest-posttest. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam psikoedukasi ini adalah alat tes pengetahuan untuk mengecek pengetahuan responden mengenai situasi burnout dan untuk mengetahui sejuauh mana pemahaman sebelum dan setelah webinar diberikan. Ada empat faktor penyebab burnout yang dihadapi karyawan yaitu beban kerja berlebih, pemberian upah yang tidak sesuai, kondisi lingkungan kerja yang tidak sesuai, dan kurangnya karyawan terlibat dalam pengambilan keputusan. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank-Test dengan menggunakan SPSS 25. Hasil analisis z sebesar -4.027b pada taraf signifikasi 0.043 (p>0.05) ini menunjukkan bahwa secara kuantitatif, bahwa kegiatan Webinar dengan judul Strategi Bahagia Menghadapi Burnout memiliki pengaruh terkait dengan pengembangan pengetahuan peserta tentang burout, dengan hipotesa menyatakan bahwa ada pengaruh Psikoedukasi dalam bentuk Webinar ini diterima karyawan untuk membentuk Bahagia dalam menghadapi burnout di tempat pekerjaannya.